Как примириться с прошлым, такой вопрос часто задают люди у которых были неприятные или трагические события.
Я хочу в этой статье совместить примирение и принятие прошлых событий с осознанностью.
Как примириться с прошлым?
К сожалению, многие люди не замечают иррациональности собственных мыслей про прошлое. Им всё кажется совершенно правильным и рациональным.
Неужели совсем не нужно думать про прошлое?
Прошлое, это наш опыт, независимо из каких ситуаций он взят: из положительных или из неприятных для нас. Так уже случилось, что чаще всего неприятные события и являются для нас основой для выводов и понимания: как нужно поступать и как не нужно поступать?
Это конечно, более осознанный подход, когда мы любое неприятное событие воспринимаем и трактуем как опыт. И к слову, чужие неприятные события мы всегда можем преподнести человеку как опыт, но вот своих неприятностей восприятие как опыта происходит намного сложнее и зачастую, не происходит совсем.
Речь как раз идет о принятии и отпускании, очень горячая тема 😊
Мне не нравится, меня так не устраивает, я так не хочу – можно перевести так: я хочу, чтобы всё было по-моему и как я хочу! Мир должен подстраиваться под меня, а если он не подстроится, то значит я буду недоволен!
Ничего не напоминает?
Поведение ребенка, который очень хочет, чтобы ему купили игрушку и поэтому он устраивает истерики в магазине — катаясь по полу и издавая истошные крики, как будто его режут.
Конечно, взрослый человек не катается по полу, но его мысли и эмоции, переживания в неприятной ситуации практически сродни этому детскому поведению.
Меня предали, меня обманули, меня подставили, меня мало любили – как они могли!?
Я не могу с этим жить и что же это за люди?
Как они смеют ко мне так относиться? Это непорядочно, это неприлично, это нехорошо!
И вот человек живет с этими мыслями, накручивает себя и никак не может отпустить ситуацию, принять и сделать выводы о том, что да, есть такие сволочи на свете и надо быть более внимательным и менее доверчивым.
Если тебя предали, тебе изменили – сделай выводы, соверши действия, которые необходимы в этой ситуации и откликаются твоим ценностям и живи дальше.
И это предательство станет твоим опытом в изучении людей и отношений, а также понимание того, какие поступки и какие собственные ошибки в отношениях привели к этой ситуации?
Но, нет… мы будем страдать годами, проклинать изменщика и жалеть себя, потому что, мир и люди не такие я ожидала.
Хочется отметить, что внутреннее ощущение человека, который не умеет перерабатывать прошлые неудачи, проблемы и неприятности – двояки.
С одной стороны — он чувствует себя жертвой, когда все плохо и он ничего не может сделать, возникает ощущение беспомощности и безнадежности, поэтому он страдает.
И с другой стороны — он гвоздь программы, вокруг которого должны совершаться события по его сценариям.
Первым шагам к осознанности своих мыслей и убеждений, будет изменение восприятия прошлых событий с жертвенности и неприятия на осмысление неприятных событий, как жизненного опыта.
По сути, мы меняем мышление, когда на смену причитаниям и высказыванием вечного недовольства приходит понимание того, что не все в жизни происходит так, как мы хотим.
И еще важная вещь: почему-то люди думают, что им всё должно нравиться, всё должно устраивать. И недовольство, обязательно должно перерасти в довольство.
А также, что нельзя принять ситуацию, если она не нравится.
Как примириться с прошлым?
Осознанность, это не нюхание прекрасных цветов на поляне жизни, это еще и прополка сорняков и для этого надо встать определенным образом и потрудиться. Не думаю, что вам безумно нравится стоять кверху задом на огороде 😊, но вы принимаете это неудобство и ничего.
Значит, принимать вы умеете, но некоторые вещи принимаете выборочно.
Есть одно заблуждение, что если я приму ситуацию, то я с ней автоматически соглашусь с происходящим и как будто, буду потворствовать этому событию.
Это искажение восприятия, которое «говорит» о том, что мое недовольство помогает мне бороться с несправедливостью. Если я приму ситуацию, то значит, я «тряпка» и ничего поделать не могу. А ведь на самом деле, вы и не можете ничего поделать!
Это событие уже в прошлом и это событие произошло из-за стечения каких-то обстоятельств.
И вот в момент неприятия, вы как бы и оказываетесь в роли Бога, который как будто бы может изменить прошлое событие.
Так что же делать? Как выйти из двойственной позиции ребенка-бога?
Увидеть и озвучить парадокс, который происходит в вашей голове. Когда вы видим парадоксальность чего-то, т.е. одновременную противоположность, то может сделать совершенно другой вывод.
А для получения жизненного опыта, нам нужны выводы из ситуаций. Когда вы бесконечно «перемалываете» ситуацию в голове, то у вас нет выводов.
Возможно, есть страхи и опасения, что это событие может повториться. Но это страх, это не вывод и не опыт! Из любого вывода следуют конкретные понятия: как надо и как не надо? И естественно, какие-то шаги, которые надо предпринимать в той или иной ситуации.
Например, у вас постоянно кто-то берет деньги в долг.
Вы хорошо знаете этого человека, он и добрый, и отзывчивый, а вот с отдачей долгов у него всё плохо. Долго отдает, по частям или вообще «забывает», а потом опять просит деньги. А что вы?
Вы знаете о его привычке «забывать» и не отдавать, но каждый раз снова даете в долг надеясь на то, что все будет по-другому. При этом вы переживаете, эмоционируете, можно даже сказать, постоянно думаете об этом. Получается вы жертва, но в тоже время, вы и Бог. Почему-то считаете, что человек изменится или он как-то «узнает» о ваших переживаниях.
Ситуация разрешается просто: сделать выводы про человека и про себя. Про человека – больше в долг не давать и по возможности вернуть деньги. Про себя – я простак и доверчивая душа, надо относиться к людям по ситуации и обращать внимание на прошлые поступки этого человека.
Да, про простака я конечно, вежливо написала 😊, чаще всего слова будут другие 😊 В этом случае, мы говорим о том, что признаем свою ошибку и признаем, что люди могут быть совершенно разными.
Себя и свои ошибки, между прочим, намного сложнее признать, чем не совершенство других 😊
Так вот, подведу небольшой итог: что того, чтобы быть более осознанным человеком, то нужно научиться принимать и отпускать ситуации. Ведь, любая ситуация, которую вы не можете принять в настоящем, плавно перетекает в прошлое и значит, повлиять на нее вы не сможете.
Конечно, речь не идет о каких-то ситуациях, когда ваши действия напрямую влияют на исход. А принятие происходит за счет выводов и за счет того, что вы принимаете свое несовершенство и несовершенство мира. Не зря же известная поговорка гласит: «Нужно учиться на своих ошибках».
А мы что делаем? А мы не хотим принимать свои ошибки и сопротивляется даже во вред себе.
На этом я заканчиваю и надеюсь, что смогла ответить на вопрос: «Как примириться с прошлым?»
С уважением, психолог Наталия Гнездилова.
«Как перестать себя накручивать в семейных отношения» — курс для тех, кто не умеет справляться с эмоциями.
«Границы и уверенность в себе» — курс для женщин в отношениях
Записаться на индивидуальную консультацию
Мой Телеграмм — присоединяйтесь!



Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.