Про счастливую семью
Что значит счастливая или идеальная семья?
У каждого человека свое понимание и свое представление о идеальной семье.
Кто-то считает, что семейное счастье зависит от партнера, кто-то думает, что количество денег и достаток является основным фактором счастья, кто-то уверен, что романтика и яркие чувства просто необходимы, кто-то задумывается о своей модели поведения и т.д., и т.д.
Сколько людей, столько и мнений о счастливой семейной жизни.
Про счастливую семью
У нас мало пишут про счастливые семьи, когда отношения складываются хорошо и люди на самом деле довольны своей семейной жизнью.
Особенно мало деталей о том, как происходит общение и взаимодействие в таких семьях? В основном пишут о проблемах, о том, как сложно создать хорошие отношения.
Когда речь идет о проблемах, то человек идет от обратного: «Я так не хочу!»
А как хочу?
На мой взгляд, чтобы семья была счастлива необходимо понимание того, что в брак вступают два взрослых человека, которые несут ответственность за свои отношения и за свою жизнь, свои чувства и свое поведение.
Что значит ответственность? Я не думаю, что эта ответственность подразумевает принимать и терпеть неуважение, эмоциональное насилие от своего партнера.
Я думаю, что ответственность в первую очередь за себя, за то, чтобы мне было хорошо. А если мне плохо, то значит, прекращать такие отношения.
К сожалению, это только мои размышления. Потому что, даже мысль о том, чтобы разорвать отношения и порвать с человеком, который делает тебе плохо, многих людей приводит в ужас и ступор.
Многие воспитаны в ключе «Все делать для другого, а для себя ничего», и это говорит о том, что чаще всего, мы несём ответственность за счастье и благополучие другого человека, но никак не себя. До себя, всегда нет времени, сил и денег. Возникает вопрос: «А почему на себя не хватает?» А потому что, я не такой ценный и не такой важный.
Статья «5 советов психолога, как обрести самоценность женщине»
И тут как раз возникает проблема. Если один из партнеров страдает излишней ответственностью и старается все проблемы и заботы семейной жизни взвалить на себя, то второй, совершенно ничем не озабочен.
В чем выражается лишняя ответственность за другого человека? И если вы подумали только о физических действиях, заботе о партнере, о работе по дому, о заработке, о детях и т.д., то это не совсем так.
Многие несут на себе ответственность за счастье и здоровье своего партнера. Они думают, они беспокоятся, они переживают, они пытаются перевоспитать, переделать, изменить своего партнера.
И на эти действия уходит очень много энергии, времени и сил. А на себя просто не остается.
Так вот, вернусь к счастливой и идеальной семье…
Когда человек взрослый, эмоционально зрелый, то он несет ответственность в первую очередь за себя. Помните выражение «возлюби ближнего своего, как самого себя»?
А если на себя не хватает сил, а иногда, честно говоря, даже желания, то забота о другом становится перекошенной и однобокой.
Ты уважаешь себя, а значит и уважаешь другого человека.
И ведь речь не идет о каком-то непонятном уважении, на мой взгляд все предельно ясно – желания и границы близкого человека.
Я не позволяю нарушать свои границы, потому что я ответственен за свое эмоциональное состояние, а значит, я не нарушаю и чужие границы. В том числе, и своей навязчивой заботой, и ответственностью.
Самое сложное, это принять, что кроме вас никто не может разобраться с вашими эмоциями и вашим выбором по поводу того, что я делаю для себя и что делаю для другого человека?
С уважением, психолог Наталия Гнездилова



Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.