8 (919) 825-67-42

Ватсап, Вайбер

psiholog@natalia-gnezdilova.ru

09:00 - 18:00

по будням

Что такое тревожность и как снизить уровень тревоги?

 Тревога, страх, паника          Обсудить

 

что такое тревожность Что такое тревожность и как можно снизить уровень тревоги самостоятельно? Об этом, мы с вами и поговорим в этой статье.

Эту статью, я задумала написать, как объяснительную, простую и доступную в понимании, для тех людей, кто никогда не сталкивался с понятием «тревога» в психологическом ключе.

Иногда на консультациях, я встречаюсь с людьми, которые всю свою жизнь беспокоятся или опасаются чего-либо, и, считают свои переживательные эмоции, совершенно нормальным явлением. При этом, у них в голове, никак не может уложиться мысль о том, что их негативные мысли и привычка думать определенным образом, могут оказывать влияние на состояние здоровья и психическое состояние.

Вы наверняка знаете расхожее выражение – что, все болезни от нервов, верно? Получается, что это выражение, полнейшая правда. Только единственное, никто точно знает, что значит «от нервов»? Каким образом проявляются «нервы» — криком, гневом, молчанием или обидами, или еще как?

Каким-то образом, вы попали на мой сайт и читаете эту статью «Что такое тревожность», верней всего, вас беспокоит какая-то проблема – панические атаки или страх выходить из дома, возможно, навязчивые мысли о плохом или вы ипохондрик и переживаете о своем здоровье, или у вас вегето-сосудистая дистония и т.д.. Но суть в том, что основа и причина всего перечисленного является – тревога. Не просто обыкновенная тревога, а уже повышенная и вошедшая в привычку.

Что такое тревожность и повышенная тревожность?

Прежде, чем переходить к определению тревожности, предлагаю разобраться с самой тревогой – понять, какую функцию в нашей жизни выполняет тревога?

Тревога, это охранительная и защитная функция нашего организма, которая проявляется в неопределенных или угрожающих жизни ситуациях.

По сути, проявление тревоги, это нормальное явление и без этого чувства, мы давно бы вымерли, как биологический вид.

Переживать и тревожится по реальному поводу, это нормально.

Ситуация проясняется, и тревога уходит. Но в какие-то моменты, у некоторых людей, внимание, переключается на обыкновенные события имеющие некоторую степень неопределенности, и человек начинает переживать. Сразу хочу сказать, что чувство тревоги, вызывается вашими мыслями, внутренними диалогами и продумыванием предстоящих событий в негативном ключе.

Для того, чтобы проявилась тревога, мысли и рассуждения, должны быть наполнены некоторым негативом, опасениями, ощущением неблагополучия предстоящих событий.

Так называемое негативное мышление, когда, человек видит всё только в черном цвете, автоматически вызывает повышенную тревожность. Почему? Потому что, если вы думаете о том, что с вами что-то произойдет, то ваше бессознательное уверено, что вокруг опасность и сплошные угрозы для вашей жизни.

Тревога, начинается в мыслях, когда вы переживаете и обдумываете разные варианты событий, и переходит на ощущения в теле. Вы чувствуете напряжение и возбуждение в теле, вам хочется двигаться, совершить какое-то действие, но так как, событие только в голове, то и реальных действий, вы совершить не можете.

Какой-то кнопки или органа, отвечающих за включение и выключение тревожного состояния не существует!

Кнопка тревоги находится в вашей голове и в мыслях!

К сожалению, у нас не принято серьезно относится к тому, что мысли, проносящиеся в голове, напрямую влияют и на состояние тела. Почему-то, голова и мысли, существуют отдельно от туловища, в котором, как будто из ниоткуда возникают заболевания и проблемы. Для того, чтобы начать уменьшать уровень тревоги, нужно понять простую вещь – ваши мысли, создают повышенную тревожность!

Да, понимаю, я постоянно пишу про связку мыслей и тревоги, мне хочется, чтобы эта информация закрепилась у вас в голове и перешла на более осознанный уровень 😊

Что такое повышенная тревожность?

Что такое тревожность? Тревожность, это когда ваша тревога выходит за рамки нормальности и ваше тело откликается на ваше эмоциональное состояние гормональным ответом.

Выше, я писала про то, что когда вы думаете о чем-то в негативном ключе, то подсознание, считает, что вы в опасности. А если вы в опасности, то организм, готовится к защите – напасть или убежать. И соответственно, выделяются стрессовые гормоны: кортизол и адреналин.

Ваше тело, реагирует на выделение гормонов определенным образом – повышается пульс, сердцебиение, повышается АД, вы ощущаете какое-то волнение и возбуждение.

Если вы тревожитесь часто, то ваше тело находится в хроническом стрессе, и через некоторое время, у вас могут возникнуть болезненные ощущения в теле, которые вы воспримите как начало какого-то заболевания.

Более подробно о том, как возникают ощущения в теле (симптомы)  от повышенной тревоги, я написала в статье «Что такое симптом при повышенной тревоге?».

Повышенная тревожность появляется, когда вы постоянно «на стреме», в вашей голове, все время крутятся всякие беспокойные мысли про себя или близких людей. И любое событие автоматически рассматривается с негативной стороны.

А когда появляются первые ощущения в теле от повышенной тревожности, то вас, эти ощущения, могут напугать. В этом случае, добавляется страх, что ощущения появятся снова. Например, паническая атака, которая возникает внезапно и как будто бы, из ниоткуда. Страх, это всегда дополнительные гормоны, которые, опять же, вызывают реакцию тела, которая увеличит ваш уровень тревоги.

Теперь, в вашу жизни придет тревога и за то, что вы испытываете какие-то ощущения в теле. Получается, что до первых симптомов (ощущений в теле) выраженной тревоги, у вас был высокий уровень тревоги, а после появления симптомов, становится повышенной и постоянной.

Надеюсь, что я смогла донести, что такое тревожность, потому что, при работе с тревожностью, важно понимать, откуда растут ноги у вашей проблемы?

Итак, подведу небольшой итог, откуда и почему возникает повышенная тревога?

Повышенная тревожность, возникает от привычки беспокоиться, сомневаться, думать в негативном ключе, так сказать, своеобразное катастрофическое мышление, когда всё плохо.

Как снизить уровень тревоги?

К сожалению, кнопки выключения тревоги не существует, об этом я писала выше, поэтому, чтобы снизить уровень тревоги придется приложить максимум усилий и некоторое количество времени.

Дело в том, что процесс нарастания уровня тревоги, верней всего, прошел для вас незаметно, вы просто жили так, как привыкли жить – переживали, беспокоились, нервничали и всё было совершенно нормальным.

Но в какой-то момент, ваш организм взбунтовался и дал вам «обратную связь» в виде плохого самочувствия. Именно поэтому, многие люди считают, что и процесс излечения должен быть быстрым, ведь повышенная тревожность или паническая атака, проявилась резко и быстро, безо всякой подготовки. И в голове застревает мысль, что если всё произошло быстро, то и вспять, повернуть можно всё быстро.

Опять же, это для вашего сознания всё произошло быстро, а для подсознания и для вашего тела, возможно, эта подготовка, тянулась годами: от стресса к стрессу, от обиды к обиде, от нервотрепки до нервотрепки и т.д.

Возможно, вы выросли в семье, где беспокойство о близких, было излишним, но воспринималось нормально или кто-то из родственников обладал негативным мышлением и все видел в темном цвете. И склонность к тревоге, уже заложена процессом воспитания или вы пережили череду неприятных событий в жизни, и никак не можете принять и отпустить эти события.

Причин возникновения тревоги великое множество, и на мой взгляд, искать причину и концентрироваться на этом не стоит. На данный момент, нужно сконцентрироваться на изменении себя в здесь и сейчас. Что значит, изменение себя?

Изменение своих реакций на происходящие с вами события, в том числе и на внутренние процессы, на которых, вы возможно сильно обращаете внимание и расстраиваетесь. Реакции, я имею в виду эмоциональные, это когда вы как-то реагируете и думаете определенным образом.

Некоторые черты характера и определенные привычки могут приводить в результате к повышенной тревоге. Например, мнительность, перфекционизм или желание всё контролировать, излишнее стремление к самосовершенствованию и излишняя идеализация, самокритика и самоедство, не развитые навыки общения с другими людьми, завышенные требования к себе и другим людям, невозможность принятия своих ошибок и неудач, неумение принимать непростые ситуации и т.д. и т.д.

Если коротко сказать, у каждого из нас, свой склад мышления и свои собственные ценности и убеждения, одинаковых людей не существует. Поэтому и восприятие событий у каждого из нас, своё.

При этом, существуют искажения восприятия событий или искажения мышления, т.е. течение мыслей при обработке входящей информации. Например, есть такое искажение — «катастрофизация», это когда человек, любое событие вводит в ранг «ужас» и «кошмар» и наделяет это событие ярлыком катастрофы. Что в этом случает происходит в мыслях и в теле?

Мысли негативные, эмоции взбудоражены, тело в состоянии стресса, т.к. в ближайшее время, его ждет погибель 😊 А самом деле, ничего страшного не происходит, но человек сама себя накручивает и переживает.

Например, такой простой пример… недавно была консультация с тревожной клиенткой, и она рассказывает, что перед звонком (я работаю онлайн), у неё было сильное беспокойство по поводу того, что «а вдруг, связь будет плохой?» или «вдруг, отключат интернет?» ведь, ей кажется, что ее беспокойство оправдано, а критическое мышление полностью отключается и идет на поводу катастрофы. Ведь на самом деле, даже если бы и была плохая связь, то ничего страшного не произошло бы, консультацию, можно было и перенести.

Для снижения уровня тревоги необходима работа с искажениями восприятия и мышления. Работа это не быстрая, но с чего-то ведь надо начинать, верно?

Как я писала вначале, эту статью, я задумывала, как объясняющую про понятие тревожности и повышенной тревожности, поэтому, не буду подробно останавливаться на том, каким образом нужно снижать тревожность? Этому, будут посвящены следующие статьи.

На этом заканчиваю, и надеюсь, что смогла ответить на ваш вопрос «что такое тревожность»?

С уважением, психолог Наталия Гнездилова.

 

 

     Автор статьи - Наталия Гнездилова, семейный психолог стаж работы 15 лет. Основные направления в работе: семейные отношения, измены, повышенная тревожность, панические атаки, навязчивые мысли, ипохондрия, страхи и т.д. Консультирую онлайн в любом из мессенджеров – скайп, ватсап, вайбер. Подписывайтесь: канал Ютуб, группа в ВК                 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.